Historique
Exploité dès le Moyen Age par les Princes Abbés de l’Abbaye de Murbach, ce
terroir a été acquit par la famille Schlumberger dans le milieu du XIX siècle et a été commercialisé jusqu’à la fin des années 60.
Situation
Le Belzbrunnen, est un coteau situé en dessous du Grand Cru Kessler, entouré du Grand Cru Saering et du Grand Cru Spiegel.
Il repose essentiellement sur un substrat de grès vosgien du Bundsandstein,
donnant naissance à des sols sablo-argileux assez profonds.
Vinification
Les raisins sont issus d’une parcelle de Gewurztraminer plantée en 1962.
Récolté à la main, le jus est mis à fermenter dans nos foudres centenaires, suivie d’un élevage de 6 mois en foudres et de 6 mois en cuves inox avant d’être mis en bouteilles.
Gastronomie
J’aime l’associer à une cuisine relevée. Un sauté de homard à l’Asiatique, un
rougail de morue ou un poulet Tandoori. Température de service 12°.
Ce vin s'accorde bien avec
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La robe est jaune dorée avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité.
On perçoit une dominante d’odeurs confites, fruitées, la mandarine, l’orange, exotiques, la mangue.
L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître la papaye, la carambole, les fleurs, la rose, les épices, le gingembre, le curry. Le profil odorant traduit la belle maturité des raisins. Nette et racée, la palette est complexe et langoureuse.
L’attaque en bouche est dense, ronde, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, axée sur les agrumes, l’orange, la mandarine, les fruits exotiques, la papaye, la mangue, la carambole, les fleurs, la rose, les épices, le curry et le gingembre. On sent une pointe d’amertume ferme. La finale présente une belle longueur, 7-8 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une amertume persistante.
L’équilibre se montre compact. Savoureux, il garde de la fraîcheur et une
gamme d’arômes racée, solaire, très plaisante.
Commentaire de Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »