Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2001

Télécharger la fiche PDF

Historique

Le KITTERLE fût mentionné dès 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révelaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

Situation

Le « Brise-Mollets » : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60 %. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorisent qu’un rendement limité.

Vinification

Récolte manuelle en cagette. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.

Gastronomie

  • Colombo de volaille
  • Apéritif
  • Salades épicées (mexicaines, marocaines, indiennes …)
  • Foie gras
  • Cuisines exotiques, épicées (lait de coco, safran …)
  • Recettes sucrées – salées
  • Fromages à pâte molle et en croûte lavée (bleus, munster, pont l’évêque …)
  • Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses (éviter le chocolat)
Température de service 12°C
En savoir plus sur les accords Mets & Vins

Dégustation

D’un beau jaune clair, notre Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2001 est l’archétype d’un vin de terroir.
Son nez encore discret, tout en finesse, laisse poindre des effluves de fruits exotiques (lychees), de fleurs (rose) ou les épices.

Les autres millésimes