Historique
Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, le Traminer nous vient du Nord de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques et devient Gewurztraminer vers 1950.
Situation
Notre Gewurztraminer est issu essentiellement de nos lieux-dits du Bollenberg et du Bux ainsi que des jeunes vignes provenant de nos Grands Crus.
Vinification
Les vendanges pour notre Gewurztraminer Les Princes Abbés 2008 ont débuté le 8 octobre 2008. Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois. Mise en bouteille en juin 2009.
Gastronomie
Il accompagne à merveille tous les plats épicés des cuisines orientales, chinoises, indonésiennes ou indiennes. Il fera aussi un merveilleux accompagnement sur des fromages au lait de vache, à pâte molle ou à croûte lavée tels que le Munster, l’Epoisses…
Température de service 12°C.
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Dégustation
La robe est jaune avec des reflets or pâle, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est aromatique, enivrant et typé avec des notes de rose et d’épices orientales. L’aération amplifie les notes florales et exprime de la fraîcheur.
En bouche l’attaque est moyennement ample, on perçoit une pointe d’amertume mais reste très fraîche. Le milieu de bouche est plus fondu, légèrement moelleux, le support alcool apporte du gras et de la structure.
La finale présente une belle longueur avec des notes d’eau de vie de fruits à noyaux (quetsches-prunes). On retrouve une belle fraîcheur emmené par l’acidité propre au millésime et une pointe d’amertume. Le vin est très aérien, tout en finesse sans lourdeur. L’archétype d’un Gewurztraminer de table.
Le nez est aromatique, enivrant et typé avec des notes de rose et d’épices orientales. L’aération amplifie les notes florales et exprime de la fraîcheur.
En bouche l’attaque est moyennement ample, on perçoit une pointe d’amertume mais reste très fraîche. Le milieu de bouche est plus fondu, légèrement moelleux, le support alcool apporte du gras et de la structure.
La finale présente une belle longueur avec des notes d’eau de vie de fruits à noyaux (quetsches-prunes). On retrouve une belle fraîcheur emmené par l’acidité propre au millésime et une pointe d’amertume. Le vin est très aérien, tout en finesse sans lourdeur. L’archétype d’un Gewurztraminer de table.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)