Historique

Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, le Traminer nous vient du nord de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques et devient Gewurztraminer vers 1950.

Situation

Notre Gewurztraminer est issu essentiellement de nos lieux-dits du Bollenberg et du Bux ainsi que des jeunes vignes provenant de nos Grands Crus.

Vinification

Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

Gastronomie

Je propose d’associer ce vin à une cuisine haute en saveurs. La cuisine créole ou asiatique, des pâtes façon thaî. Il excelle, plus traditionnellement sur des fromages à pâtes molles et croûtes lavées type munster. Température de service 12°.

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Dégustation

La robe est jaune or claire avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est limpide, brillant, transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant, de grande intensité. On perçoit une dominante d’odeurs racées, extraverties, exubérantes. Florales, la pivoine, la rose – épicées, le cumin, le gingembre confit – fruitées, exotiques, le litchi. L’aération amplifie les odeurs précédentes et renforce la touche d’épices, la noix de muscade et l’exotisme, la mangue. Ce nez exprime à merveille la palette odorante, enivrante, complexe de ce très beau cépage. La maturité des raisins est exemplaire. L’attaque en bouche est ample et charnue, corsée. On perçoit du moelleux puis on évolue sur un milieu nerveux, incisif, marqué par du perlant. La gamme d’aromes est racée. On perçoit toujours des dominantes florales, la rose, la pivoine, fruitées, le pamplemousse, exotiques, le litchi, les fruits de la passion ansi qu’un léger caractère épicé, le gingembre confit. L’amertume est fine et équilibrée. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, une fine amertume et une vivacité franche. Comme d’habitude, le domaine présente de grands équilibres de Gewurztraminer. Amples, généreux et complexes, la vinification est remarquable.

Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

Les autres millésimes