Muscat Les Princes Abbés 2005

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Historique

Le Muscat est un cépage très ancien cité dès l’an 1510. D’origine orientale et très différent des Muscat doux, il résulte d’un assemblage de deux variétés, le Muscat dit d’Alsace et le Muscat Ottonel (assemblés à 50/50 % au DOMAINE SCHLUMBERGER).

Situation

Cépage délicat très sensible le Muscat est situé essentiellement dans les Lieux-Dits du BOLLENBERG et du BUX. Très difficile, le Muscat n’est malheureusement pas disponible tous les ans.

Vinification

Assemblage de deux variétés de Muscat ; le Muscat d’Alsace 50 % et le Muscat Ottonel 50 %.
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermorégulée.
Mise en bouteille le 22 et 23 mars 2005.

Gastronomie

A consommer dès à présent sur la cuisine asiatique, maki, sushi ou à l’apéritif.
La température de service conseillée est de 12°C.
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Dégustation

La robe est jaune pâle avec des reflets verts de faible intensité. Le disque est brillant et limpide.
Le nez est plaisant, expressif, racé, dévoile une dominante d’arômes floraux, roses, végétal fin, menthe poivrée, épices, gingembre.
L’aération laisse apparaître les fruits à chaire blanche, pêche.
Le nez complexe garde une belle acidité avec le sentiment d’une récolte à belle maturité.
L’attaque en bouche est moyennement ample et le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu droit et tranchant, léger et perlant. La palette d’arômes intense sur le végétal fin, menthe poivrée, fruitée agrumes, épices.
La finale présente une belle longueur, une vivacité tranchante incisive. La palette d’arômes est remarquable.

Les autres millésimes