Historique
Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.
Situation
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus Saering et Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.
Vinification
Notre Pinot Blanc Les Princes Abbés a été récolté entre le 16 septembre et le 23 septembre 2010. Assemblage de Pinot Blanc (30 %) et d’Auxerrois (70 %). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines. Mise en bouteille en juin 2011.
Gastronomie
- Assiette de charcuterie
- Plateau de fruits de mer, terrines de poissson, sushis
- Asperges
- Salades variées
- Volailles rôties
- Rôtis de porc ou de veau
- Barbecues
- Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé et fromages de chèvre
Température de service 12°C.
En savoir plus sur les accords Mets & VinsDégustation
La robe est jaune claire avec des reflets verts. Le disque est brillant et lumineux.
Le nez est fin et délicat sur des notes florales et fruitées. A l’aération on retrouve des notes de citron vert.
En bouche, l’attaque est vive et légèrement grasse mais toute en fraîcheur. On retrouve les caractéristiques d’un millésime frais. En milieu de bouche on évolue sur des notes plus minérales, légèrement grillées.
La finale est de longueur moyenne, toute en finesse faisant de ce vin un vin parfaitement équilibré.
Commentaire de M.Pascal Leonetti – Meilleur Sommelier de France 2006
Sommelier à l’Auberge de l’Ill – Illhaeusern (*** Michelin)