Historique
Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglosaxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.
Situation
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les vignes du Saering et du Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.
Vinification
Assemblage de Pinot Blanc (30 %) et d’Auxerrois (70 %). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines.
Gastronomie
J’aime l’associer, lors d’un pique-nique champêtre, à des tartines de maquereau grillé à la brousse, une tarte salée aux légumes de printemps, des roulades d’aubergines à la Mozzarella ou, bien sûr, un fromage frais au lait de brebis, type Brocciu Curtinese.
Température de service 12°.
Ce vin s'accorde bien avec
- Charcuterie
- Apéritifs
- Hors d’œuvre / Salades
- Grillades / Barbecue
- Pâtes
- Poissons crus et fumés
- Poissons cuisinés
- Viande blanche
- Fromage doux
- Tarte
Dégustation
La robe est jaune citron avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs juvéniles, marquées par les fruits jaunes, la pomme golden, la poire, les fleurs blanches et le houblon. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les agrumes, le citron, l’abricot, le champignon frais et un caractère ferrugineux, sanguin. Le nez se montre fringuant et accessible. La palette odorante traduit une maturité parfaite du raisin et un profil variétal typé. Belle réussite.
L’attaque en bouche est svelte, parée d’un beau soyeux tactile et d’un caractère rond. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu trict, marqué par du perlant. On retrouve les arômes du nez, toujours dominés par les fleurs blanches, les fruits, les agrumes, le citron, la pomme golden, la poire, l’abricot, le houblon et le champignon frais. La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte. La structure présente un équilibre frais et digeste.
Racé, le profil de ce Pinot Blanc est l’une des nombreuses valeurs sûres du Domaine.
Commentaire par Pascal Leonetti – Octobre 2019
« Meilleur Sommelier de France 2006 »