Historique
Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.
Situation
Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les vignes du Saering et du Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.
Vinification
Assemblage de Pinot Blanc (30 %) et d’Auxerrois (70 %). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines.
Gastronomie
A associer, à table, sur des maquereaux au vin blanc, des sushis aux trois poissons, un curry de petit pois et carottes ou un fromage au lait de chèvre.
Température de service 12°.
Ce vin s'accorde bien avec
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La robe est jaune pâle avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les agrumes, le citron, le végétal fin et le bonbon anglais.
L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les fleurs blanches, la bergamote et l’asperge. Le raisin mûr traduit un nez éclatant d’énergie où la gamme d’odeurs
procure déjà beaucoup de plaisir.
L’attaque en bouche est svelte, nerveuse. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu tranchant, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours axée sur le végétal fin, l’asperge, les fleurs blanches, les agrumes, la bergamote, le citron et le bonbon anglais. On sent une fine amertume. La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche. Ciselé, incisif, l’équilibre se montre digeste et accessible, proposant une belle gamme d’arômes, il est parfait à déguster.
Commentaire de M. Pascal Leonetti – Février 2024
« Meilleur Sommelier de France 2006 »