Pinot Gris Grand Cru Kessler 2004

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12,81º

Accords Mets & Vins

Le servir accompagné d’une tourte à la volaille de Bresse et foie gras ou un fromage à pâte persillé tel que la fourme d’Ambert. 

Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

Situation

Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller.

Vinification

Récolte manuelle en cagettes. Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Gastronomie

  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Canard
  • Gibiers
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)
Température de service 12°C
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Dégustation

La robe est jaune dorée avec des reflets verts clairs de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez plaisant, expressif et racé dévoile une dominante d’odeurs confites, fruitées, complexes, coing¸ pomme¸ houblon, fruits à chair blanche. L’aération laisse apparaître une fine tranche fumée, beurre au lait, pralin. Le nez laisse une belle impression de maturité dans le profil racé du cépage. Très plaisant.
L’attaque est lourde, ample et moelleuse. Le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu nerveux qui refroidit bien la sur maturité initiale, avec un peu de perlant. La palette d’arômes complexe, fruits à chair blanche, coing, pomme, léger fumé, houblon.
La finale présente une belle longueur en bouche de 8 caudalies et une vivacité rafraîchissante.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

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