Historique

Le Grand Cru Spiegel comptabilise 18 hectares en tout dont 5 nous appartiennent. Mentionné dès le XVème siècle il est maintenant réputé depuis plus de 50 ans, période pendant laquelle les propriétaires de ce cru se sont attachés à en préserver l’originalité.

 

Situation

Récolte manuelle le 3 octobre 2007. Pressurage en pressoir pneumatique en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois. Mise en bouteilles le 18 & 19 mars 2009.

 

Vinification

Récolte manuelle le 3 octobre 2007. Pressurage en pressoir pneumatique en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois. Mise en bouteilles le 18 & 19 mars 2009.

Gastronomie

  • Idéal avec du foie gras
  • Poissons cuisinés au beurre ou à la crème
  • Cuisines épicées
  • Volailles en sauce (parfait avec du porc)
  • Gibier
  • Canard
  • Fromages
  • Desserts (à l’exception du chocolat)

Température de service 12°C.

 

 

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Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets dorés, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent, avec des larmes moyennes.Le nez franc, net, dévoile une dominante d’odeurs de fruits à chair jaune, tels que l’abricot ou la pêche.
L’aération laisse apparaître des notes balsamiques voir fumées et des fruits en compote. Le nez est délicat avec beaucoup de finesse.L’attaque en bouche est moyennement ample et moelleuse, le support alcool présent donne du gras. On évolue sur un milieu de bouche rectiligne et harmonieux construit autour du gras, du soyeux et de la chaleur.
La finale présente une longueur moyenne assez franche et légèrement tonique. La structure de ce vin est charmeuse, bien construite, bien typé du millésime 2007 qui est un millésime solaire à l’identique de 2000 et 2005.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

Les autres millésimes