Historique
Le Grand Cru Spiegel comptabilise 18 hectares en tout dont 5 nous appartiennent. Mentionné dès le XVème siècle il est maintenant réputé depuis plus de 50 ans, période pendant laquelle les propriétaires de ce cru se sont attachés à en préserver l’originalité.
Situation
Se sol sablo-argileux, le Spiegel, orienté à l’est s’étire à mi-coteau sur les deux bans de Guebwiller et de Bergholtz et s’élève à une altitude entre 260 et 315 mètres.
Vinification
Pressurage en pressoir pneumatique en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Gastronomie
Accords : foie gras frais, poêlé, fromages à pâte cuite longuement affinés comme les comtés, les parmesans ou les goudas…
Température de service 12°.
En savoir plus sur les accords Mets & VinsDégustation
La robe est or pâle aux reflets cristallins. Le disque est moyennement épais.
Le nez est franc, net, aromatique et dévoile une dominante de fruits jaunes comme le coing, la pomme, l’abricot séché.
A l’aération on retrouve ds notes plus confites de pâte de fruits et de fruits compotés.
En bouche l’attaque est nette avec de la rondeur. On évolue ensuite en milieu de bouche vers un support plus tendu avec une belle fraîcheur et un beau gras.
La finale présente une longueur moyenne, tonique légèrement chaude et soyeuse. Un équilibre parfait.