Pinot Gris Les Princes Abbés 2001

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 13,7º
  • Sucres Résiduels: 15 grs/l

Accords Mets & Vins

Il s’accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.

Historique

Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaji hongrois issu lui du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris sera généralisée d’ici 2007

Situation

Produit essentiellement sur le Lieu-Dit SCHIMBERG situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.

Vinification

Récolte manuelle. Pressurage pneumatique lent. Débourbage statique. Fermentation thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines d’environ 8 mois.

Gastronomie

Il s’accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.
En savoir plus sur les accords Mets & Vins

Dégustation

Le Pinot Gris Les Princes Abbés 2001 présente une belle robe jaune soutenue.
Son nez riche est doté d’une belle fraîcheur.
La bouche charpentée et persistante, d’une belle rondeur, présente des arômes d’une grande complexité fruités et parfois légèrement fumés.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

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