Historique
Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaj hongrois issu, lui, du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris est généralisée depuis 2007.
Situation
Produit essentiellement sur le lieu-dit Schimberg situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique, notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.
Vinification
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Gastronomie
A associer sur des terrines et pâtés de viandes, volaille. Température de service 12°.
En savoir plus sur les accords Mets & VinsDégustation
D’une robe jaune or avec quelques reflets verts ce Pinot Gris offre un bouquet de fruits murs, de fruits compotés toute en harmonie avec des notes d’abricot et de miel de fleur.
En bouche le vin est tendre, fondu, charnu avec une très légère rondeur. La fin de bouche est vineuse et fraîche toute en équilibre et en pureté.
Un vin qui se déguste déjà bien, à apprécier de suite et dans les 4 à 5 ans.