Historique
Classé parmi les meilleurs vins du monde, le Riesling est l’une des très grandes réussites en Alsace. Introduit au 15ème siècle, originaire de l’Orléanais, il est différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent un peu partout dans le monde.
Cépage tardif, il poursuit sa maturation à de basses températures, mais donne de merveilleux résultats quand l’arrière saison est sèche et ensoleillée.
Mentionné dès 1699, le KITTERLE a toujours bénéficié d’une réputation exceptionnelle. Déjà protégé au Moyen Age, il est commercialisé sous son propre nom dès 1830.
Situation
Le « Brise-Mollets » : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60 %. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (25 à 35 hl/ha).
Vinification
Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée. Elevage sur lies pendant 8 mois.
Gastronomie
- Salade de noix de Saint Jacques rôties à l’écorce d’orange
- Ravioles de Homard en impression d’herbes
- Fruits de mer, crustacés, terrines de poisson
- Poissons cuits, crus, en sauce
- Idéal avec de la choucroute
- Quiches, tourtes, salades
- Volailles rôties ou en sauce
- Fromages
Température de service 12°C
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Dégustation
La robe est jaune claire avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est plaisant expressif, épanouit. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées. Citron confit, orange, mandarine, ainsi qu’une touche minérale qui laisse apparaître une touche fumée, empyreumatique, ainsi qu’un caractère exotique sous-jacent, mangue, fruits de la passion.
Le vin démontre beaucoup de plénitude, le profil est racé, par un très beau nez.
L’attaque est tendre et ample, volumineuse et soyeuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu nerveux, incisif, marqué par du perlant.
La palette d’arôme, splendide, agrumes, citron, minéral noble, fumé, pierre à fusil, empyreumatique.
La finale présente une longueur en bouche séveuse de 9 caudalies, et une vivacité franche.
Le vin dénote beaucoup de plénitude, le niveau atteint définit le grand terroir.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)