Historique
Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d’Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l’Orleanois. Il est très
différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.
Situation
Notre Riesling est planté essentiellement dans le lieu-dit du Bollenberg et dans les terroirs du Saering, du Kessler ainsi que du Kitterlé.
Vinification
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre
thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.
Gastronomie
Ne pas hésiter à l’associer sur des petites verrines à l’avocat, crabe et crevettes,
une cassolette de fruits de mers au gingembre, des conchiglioni farcis au chèvre
et noix, sauce au beurre citronné à la coriandre ou un fromage au lait de
chèvre… Température de service 12°.
Dégustation
La robe est jaune citron avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est
brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. Dominé par des odeurs d’agrumes,
le zest de citron vert, de fleurs blanches, de végétal fin, de feuille de cassis.
L’aération amplifie ces odeurs et dévoile un registre exotique de carambole,
d’épices, de gingembre et de fumé noble. Le nez présente un registre mûr et
éclatant, dans la veine du millésime. Les raisins ont été rentrés au parfait
moment.
L’attaque en bouche est moyennement ample, corsée. On évolue sur un milieu
tranchant, perlant. La gamme d’arômes rappelle le nez, les agrumes, le zest de
citron vert, les fleurs blanches, le végétal fin, les épices, le gingembre et
toujours, en filigrane, ce fumé sous-jacent. La finale présente un longueur
moyenne, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche. L’équilibre tendu, typique du millésime, est digeste et précis. La gamme d’arômes racée procure une belle sensation de fraîcheur.
Commentaire de Pascal Leonetti – Janvier 2021
« Meilleur Sommelier de France 2006 »