Historique
Lors des meilleures années, certains Alsace ou Alsace Grands Crus peuvent être complétés par la mention Vendanges Tardives. La richesse de ces vins moelleux est parfaitement naturelle.
Situation
Issue à 100 % du Grand Cru KESSLER, notre Riesling Vendanges Tardives 2005 produit dans nos coteaux, provient d’un sous sol gréseux orienté, est, sud-est.
Vinification
Un travail de suivie est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges réalisées le 28 octobre 2005. Récoltés manuellement dans nos coteaux, les raisins sont ensuite acheminés jusqu’à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d’environ 3 jours les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu’au printemps. Les vins sont ensuite stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles au printemps suivant. Elles sont ensuite stockées pendant plusieurs années avant d’être habillées puis expédiées dans le monde entier.
Gastronomie
- Apéritif
- Foie gras en terrine ou poêlé
- Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses
- Pour finir un repas
- En dehors des repas
Température de service 12°C.
Ce vin s'accorde bien avec
En savoir plus sur les accords Mets & VinsDégustation
La robe est jaune dorée avec des larmes fines, nombreuses et un disque fin. Le nez très plaisant est complexe et dominé par les agrumes. L’aération amplifie le tout et laisse apparaître des notes minérales et fumées. L’attaque est souple, impression de croquer dans un fruit très mûr voir confit. Le milieu de bouche laisse apparaître la minéralité, la salinité du terroir et du Riesling. La finale est très aérienne, toute en dentelle, ciselée et droite comme un « I ».