Historique
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle, en provenance d’Autriche. C’est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Situation
Le Sylvaner est situé essentiellement dans le Lieu-Dit BUX mais aussi dans le Grand Cru KESSLER.
Vinification
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Mise en bouteille dans l’année de production.
Gastronomie
- Assiette de charcuterie
- Fruits de mer, poissons (terrines, suhis…)
- Quiches, tourtes, soufflés
- Salades variées
- … ou tout simplement pour étancher sa soif
Température de service 12°C.
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Dégustation
La robe est jaune citron avec des reflets verts de bonne intensité. Le disque est brillant et limpide.
Le nez plaisant, réservé, fin et délicat dévoile de fines notes fruitées, agrumes, zestes de citron, florales.
L’aération amplifie le tout, en laissant apparaître une fine touche confite. Le nez se montre élégant, complexe et laisse percevoir un sentiment de fraîcheur.
La bouche évolue sur un milieu tranchant, incisif avec une pointe de perlant.
La palette d’arômes est marquée par le côté fruité des agrumes. La finale présente une vivacité franche.
Le nez plaisant, réservé, fin et délicat dévoile de fines notes fruitées, agrumes, zestes de citron, florales.
L’aération amplifie le tout, en laissant apparaître une fine touche confite. Le nez se montre élégant, complexe et laisse percevoir un sentiment de fraîcheur.
La bouche évolue sur un milieu tranchant, incisif avec une pointe de perlant.
La palette d’arômes est marquée par le côté fruité des agrumes. La finale présente une vivacité franche.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)