Historique
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle, en provenance d’Autriche. C’est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Situation
Le Sylvaner est situé essentiellement dans les Lieu-Dit BUX mais aussi dans le Grand Cru Kessler.
Vinification
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Mise en bouteille dans l’année de production.
Gastronomie
- Assiette de charcuterie
- Fruits de mer, poissons (terrines, suhis…)
- Quiches, tourtes, soufflés
- Salades variées
- … ou tout simplement pour étancher sa soif
Température de service 12°C
En savoir plus sur les accords Mets & VinsDégustation
La robe est jaune citron avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs surmuries, de miel, d’acacia, d’encaustique, finement exotique. L’aération laisse apparaître de fines touches fruitées, citronnées, atypiques, mais plaisantes. Le nez est original mais présente de la finesse et procure du plaisir.
L’attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu vif et nerveux, un peu perlant. La gamme d’arômes est dominée par les agrumes, le cédrat, de fines notes beurrées, de viennoiserie.
La finale présente une longueur moyenne, 6 caudalies, et une vivacité franche. La structure de bouche est svelte et ciselée, elle présente de la finesse. Malgré le caractère atypique des arômes, ce vin fait plaisir.
Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs surmuries, de miel, d’acacia, d’encaustique, finement exotique. L’aération laisse apparaître de fines touches fruitées, citronnées, atypiques, mais plaisantes. Le nez est original mais présente de la finesse et procure du plaisir.
L’attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu vif et nerveux, un peu perlant. La gamme d’arômes est dominée par les agrumes, le cédrat, de fines notes beurrées, de viennoiserie.
La finale présente une longueur moyenne, 6 caudalies, et une vivacité franche. La structure de bouche est svelte et ciselée, elle présente de la finesse. Malgré le caractère atypique des arômes, ce vin fait plaisir.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)