Historique
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle, en provenance d’Autriche. C’est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Situation
Le Sylvaner est situé essentiellement dans le lieu-dit du Bux mais aussi dans le Grand Cru Kessler.
Vinification
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermo régulée. Mise en bouteille dans l’année de production.
Gastronomie
- Assiette de charcuterie
- Fruits de mer, poissons (terrines, suhis…)
- Quiches, tourtes, soufflés
- Salades variées
- … ou tout simplement pour étancher sa soif
Température de service 12°C
En savoir plus sur les accords Mets & VinsDégustation
La robe est jaune avec des reflets cristallins, le disque est brillant et transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est ouvert, expressif on retrouve des notes florales. Un nez typé cépage, très plaisant de raisin mûr d’un millésime chaud.
En bouche, l’attaque est fraîche assez longue, en milieu de bouche on retrouve du gras, de l’alcool et une petite pointe d’amertume.
La finale est vineuse, sèche, légèrement saline avec un très beau retour sur des amers tout en finesse.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)