Historique
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle, en provenance d’Autriche. C’est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Situation
Le Sylvaner est situé essentiellement dans le lieu-dit du Bux mais aussi dans le lieu-dit du Kessler.
Vinification
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermo régulée. Mise en bouteille dans l’année de production.
Gastronomie
A proposer sur un velouté de cresson, des endives braisées et tuiles de sésames, des escargots au beurre persillé ou un fromage au lait de chèvre, type Selles sur Cher.
Température de service : 12°C.
Ce vin s'accorde bien avec
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La robe est jaune citron avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs d’agrumes, le citron jaune et les fleurs blanches. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître le sésame grillé, les fruits secs, la pistache et un registre végétal fin. La belle maturité des raisins traduit un profil racé, juste, encore un peu retenu. C’est une belle réussite.
L’attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool corsé. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, axée sur les agrumes, le citron jaune, les fleurs blanches, le sésame grillé, les fruits secs, la pistache et le végétal fin. On sent une pointe d’amertume ferme. La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi
qu’une vivacité franche et une amertume persistante.
Vif, nerveux, l’équilibre tend sur la fraîcheur sans trop de dureté. La gamme d’arômes typée reflète à merveille ce beau cépage.
Commentaire de M. Pascal Leonetti – Septembre 2022
« Meilleur Sommelier de France 2006 »